2019년도 떡제조기능사 실기시험 안내
○ 수험자 지참준비물 등 실기시험 안내사항을 첨부파일과 같이 공지하오니,
수험준비에 참고하시기 바랍니다.
○ 첨부파일은 수험준비를 위한 참고사항이며, 실제 출제 시에는
과제별 상세 요구사항 등의 변경될 수 있음을 알려드립니다.
○ 첨부파일의 요구사항 외 '떡제조 방법 및 채점기준' 등은
비공개 사항임을 참고하시기 바랍니다.
※ ('19.09.19 1차 추가 안내)
1) 필기시험은 11월 2일 시행되며, 출제기준에 해당하는 내용으로 4지 택일 객관식 60문제 출제
*출제기준 확인방법 : 큐넷(www.-q-net.or.kr) >고객지원 >자료실 > 출제기준 >"떡제조기능사"입력 후 검색
2) 실기시험은 12월 8일~14일(시험장별 상이)에 시행되며, 첨부파일에 공개되어 있는 제품 4가지만 출제
3) 수험자 1인은 4가지 중 무작위로 지정된 2가지를 제조하며, 총점 100점 중 60점 이상을 득점하면 합격, 공개된 요구사항 이외의 만드는 방법, 채점기준 등은 비공개사항
4) 수험자는 요구사항(비율, 무게)에 명시된 바와 같이 작업하여야 하며, 지급재료목록의 수량은 여유율, 손실양을 감안한 양
5) 가스레인지는 수험자 1인당 화구 2구 기준
6) 실기시험 관련하여 2020년도 과제의 추가 또는 수정 등이 있을 경우는 큐넷(www.q-net.or.kr) 공지사항을 통해 공지할 예정
7) 원서접수, 시험일정 등의 안내는 큐넷(www.-q-net.or.kr)> 공지사항> "2019년 신설 자격종목 수시검정 시행공고"를 통해 확인 |
※ ('19.09.26 2차 추가 안내)(첨부파일의 빨간색 글자로 표기)
1) 위생장갑(면), 위생장갑(비닐)의 용도 및 대체 용도 및 대체 가능 여부 안내 2) 조리용 저울을 수험자가 개별적으로 지참 사용 가능 3) "몰드, 틀" 등과 같이 떡제조 기능 평가에 영향을 미치는 도구는 사용 금지 |
※ ('19.11.05 3차 추가 안내)(첨부파일의 빨간색 글자로 표기)
1) 기존 시험장 시설 중 일부를 수험자 지참도구로 변경(첨부파일 참고) . - ‘찜기(물솥, 시루망 및 시루 포함), 체, 스테인리스볼’을 지참도구로 변경
2) 시험이 시작되면, 요구사항대로 재료를 계량한 후 떡제조를 진행, 계량 시 수험자 본인이 지참한 저울을 사용하고, 저울을 지참하시지 않은 경우는 공용으로 사용하는 저울을 사용
3) 남은 재료는 시험장 감독위원의 지시에 따라 처리
4) 시험시간내에 사용한 기구 및 조리대 주위의 청소 및 정리정돈을 완료하여야 하며 작업 후의 위생 상태도 채점기준에 의해 채점됨에 유의 |
※ ('19.11.15 4차 추가 안내)(첨부파일의 파란색 글자로 표기)
- 대나무찜기(물솥, 시루망 및 시루 포함)에 대한 상세 안내를 참고하여 지참 |
'직업훈련정보' 카테고리의 다른 글
2020년도 국가기술자격검정 시행공고 (0) | 2019.12.01 |
---|---|
실무자에게서 듣는 취업 꿀팁! 청년-기업 네트워킹 데이 (0) | 2019.11.19 |
플라워샵 취업 과정 | 대구 국비 플라워교육 | 플라워교육의 명가 (0) | 2019.10.31 |
개인PC 지참 종목 응시 관련 사항 안내 (큐넷 공지) (0) | 2019.10.23 |
[2019 대구여성행복 일자리 박람회] 10.24 (0) | 2019.10.20 |